Мелодия труда

             

         1

До чего ж она бедовая –
Светомузыка труда!
То грустна, как доля вдовая,
То лукаво-молода.

Как бы взор ей тьма ни застила –
Разумеет что почём.
Как хозяин – руки за спину -
По меже идёт грачом.

Возгорится ранней зорькою,
Поздней – явит эпилог,
Обшаманит мыслью зоркою
Вспашки-сева каждый клок.

То растянется гармошкою,
То натужится струной,
То своей зеркальной сошкою
Небосвод качнёт хмельной.

То надеждой журавлиною
Напророчит урожай,
То зовёт зимою длинною:
– На пирушку приезжай!

          2 

Говорю я не впервые:
– Друг, при бомбе не ликуй,
Лучше средства боевые
На орала перекуй.

И поёт боеголовка:
– Жизнь моя – сама беда.
Но была бы перековка
Лучшей музыкой труда. 

11.05.2019


Рецензии