Полуночник

И вновь из розового кубка
на город льется лунный грог,
а небо хрупко, как скорлупка –
трещит под тяжестью тревог

Немые звезды будто осы
остервенело жалят мрак,
ворчат деревья, как торосы,
протяжно стонет пес-чужак

И в этот час, убив сомнения,
выходит странник за порог,
но каковы его стремления,
что ищет он в пыли дорог?

Быть может демоны неона
прельщают неусыпный взор,
иль злое щупальце притона
прокралось в душу словно вор

Что если он бежит от скуки
однообразно-серых дней,
от пустоты, сердечной муки
в мир притягательных огней,

в уютный зал кинотеатра,
с наивной верою в экран,
где «тошнота» рябого Сартра
вдруг испарится, как туман

Или в хмельную бездну бара
он жаждет вплыть, как космонавт,
чтоб рьяно, с лихостью гусара
пить с незнакомцем брудершафт

А после – шляться по бульварам,
широким словно ятаган,
дав волю мыслям-янычарам –
пускай повергнут в прах дурман

И всё же сгинет ночь шальная,
блеснув осколками реклам,
на смену ей – тоска земная,
привычный утренний бедлам

Но в час урочный в небе темном
луна прольется серебром,
и вновь в порыве неуемном
покинет странник спящий дом

И может статься всемогущий,
в седых доспехах, как Кощей –
мятежный ветер, вездесущий
ему раскроет суть вещей


Рецензии
Очень интересноест- е! Только в катрене,где кинотеатр,я бы написала: И в пустоту кинотеатра...

Олга Булавина   11.05.2019 20:27     Заявить о нарушении
Премного благодарен!
Перефразируя Пелевина, всё описанное в стихотворении происходит в абсолютной пустоте, прежде всего духовной,из которой некий человек всё же пытается найти единственный возможный для него выход, чтобы наконец ощутить пьянящее чувство свободы, глотнуть свежего ночного воздуха, придающего энергии и сил, познать окружающий мир во всех его ярких красках и ипостасях, а может даже узнать сокровенные тайны бытия.

Александр Мазепов   11.05.2019 21:00   Заявить о нарушении
Поэзия,вся,езда в незнаемое.

Олга Булавина   12.05.2019 01:48   Заявить о нарушении