Мне не было ещё и двадцати

Мне    не   было   ещё  и  двадцати,
А понял, что нельзя ссать против ветра,
Теперь, когда  на  свете   достаточно   пожил,
На  практике  подтвердилось это.

Гонор и характер  показывать вредно,
И хотя, никогда  приспособленцем не был,
Видел, как людей, только за то, калечат,
Что «котелок» у них не варит медный.

Чем-то    поступиться   не    хотят,
Совестью  ли, принципами ли  своими,
Глядишь, и  схлопотали    почём  зря,
Ладно,   ещё   почки   не   отбили.

В таком  деле  давать  советы вредно,
Могут, ведь,   понять   превратно,
Запросто подумают, мол, негодяй  отпетый,
А  туда  же, в   сваты.

И   всё  же, выскажу   ряд  соображений,
Мысли  вслух – если   хотите,
Только  не  делайте  лишних   телодвижений,
Не  понравилось,  к  ядреной  матери пошлите.

А   пока, скажу: сердце пусть горячим будет,
Разум  светлый, ум  холодный,
И не уступайте  никому даже пяди земли русской,
Но   более   всего   цените  свободу.


Рецензии