Русский Ваня

Люблю отчизну я,но странною любовью.
Люблю, как мать ругающая сына по делом.
Люблю поля омытые солдатской кровью.
Люблю характер древ, растущих напролом.

Бряца;ли гордостью медали на пупке
И терли руки рот от сала в январе,
Кряхтели,кашляли свиные рыла пьяные
И тело стыло вдруг жуками в янтаре.

А в это время русский ванюшка дурак
Менял родную хату за златой пятак,
И рыли дети себе ямки по утру,
Дрожжащим голосом шепча под нос "Умру".

Война закончилась – идеи убежали,
Проснулся разум после звона штык-ножей,
И стали суть искать на донышке стакана,
В горячке бьясь и матеря своих вождей.

Ну где же суть тут, ты ответь мне, боже правый.
Как жить по вере не вгрызаясь в яблоки,
Когда отец хмельной, когда-то воин бравый,
О дочь родную разминает кулаки.

Как же не быть моей любви к отчизне странной,
Когда погибель здесь оправдывает роды,
Когда недуг русского духа небом данный
Не исправляется сквозь пагубные годы.

"А впрочем, не важно. Заратустра был прав – мир всего лишь арена".


Рецензии