облики

с ними возможно лишь шапочное знакомство –
лица меняя, бродят вперёд-назад;
мягкие клочья и хлопья имеют свойства:
плыть, зависать, кучковаться и наползать
прямо на солнце

круг ослепительный рыхлым закроют телом,
рвутся волокна ватные там и тут;
мыслей клубы, эфемерные каравеллы,
ассоциации вольно рекой текут,
(ки)пенно-белой
метафоричны, скошены и раздуты
хаос и ветры тут властвуют, как везде
облики, образы, призрачные фигуры,
странные странники…
кажется,
это Будда –
солнце моргает и светится в голове

рядом, как будто,
кто-то склонился, с Буддой краями связанный,
и медитирует: ноги скрестил как йог
солнце теперь перешло в правый глаз ему –
он расплывается, тело стекает вбок,
словно размазываясь
по голубому парящему в небе блюду,
и трансформируясь в серо-лиловый пласт

борются свет с темнотой, вытесняя друг друга
нет ничего постоянного в майе: сейчас –
тьма
Кали-юга

солнце таращит бельмо сквозь глухую массу;
делится тьма как прокисший кефир на слои;
рёбра слипаются; перышки корчат гримасы,
распространяются и продолжают свои
реинкарнации
. . .

2018


Рецензии