Канва

 *
В житейских путаясь корягах,
Я в жизни потерял свою канву.
А в быт, ныряя, оказался в передрягах.
Когда же вынырнул, забыл зачем живу.
                *
Старался заработать, всё теряя,
Но надо было содержать семью.
Всю жизнь  на крепость проверяя,
Надеялся — ещё успею, всё смогу.
                *
Но зря я жизнь свою растратил:
Украли всё, чем жил, да и живу.
Смысл жизни ничего не значил.
Зачем же снова смысла жду?
                *
Который раз пытаюсь разобраться,
Пытаюсь связь свою во всём понять.
Как дальше жить, за что держаться?
Затянут узел туго, но надо развязать.
                *
От жизни мне достались только крохи,
Но даже их по крохам надо собирать.
Я слышу жизнь, но чаще — вздохи,
В которых смысл и надо отыскать.
                *
Мы очень многое  недопонимали:
Зачем живём, да и какой же в этом смысл.
Искали, путались и заблуждались,
Смотрели вниз, а надо было ввысь.
                *
Никто утраты возвращать не станет,
Виновны все, что есть потери.
Всё в прошлом. Прошлое и не обманет.
Откроет ли нам будущее двери?
                *
Мы много потеряли, но и поумнели,
А жили-были как хотели и могли.
Необходимость! Потому и смели.
Осталось затушить дымящие угли.
                *
Коль поумнели — будет смысл.
За качество возьмёмся непременно,
А качество предполагает мысль.
Мыслить стоит необыкновенно.
                ***


Рецензии