Беседы

Ведём беседы атмосферные, порой напрасные, иной раз важные, бывает – верные... Общение ведёт одних к прозрению... Других к презрению, к спорам перетекающие в ссоры. Разговоры, кому–то могут быть опорой... Другому поводом к раздорам. Словами можно научить, к себе животных приручить, Возможно вылечить и ранить, делиться уровнем познаний, и проповеди можно зачитать, дорогу показать, ребёнку сказку рассказать.
Такая функция дана нам, она и дар и наказанье... Зависит это от сознания, от возраста души и знания.
Мудрец словами не сорит – по чаще смотрит и молчит... глупец болтать спешит, его язык ему не властен.
И всё же, что дают беседы? И стоит ли идти в набеги, чтоб проповедовать, нести заветы, давать ответы? Зачем мы задаём вопросы, ведём допросы? – возможно это развлечение, игра, от жизни отвлечение... Или души лечение, чтоб не уйти в забвение?
Быть может много разных мнений, настолько разных – сколько поколений.
И лишь, когда ты встанешь на колени, освободившись от точек зрений, в душе лишившись разделений,  – увидишь настоящее явление, в нём нет претензий к проявлениям, – есть одобрение... Смирение. Побыв в таком молчании, пройдёт качание, исчезнет маятник... Поймётся всё без слов... Мы называем это – осознание. Вот, для чего нужны нам знания, – чтобы беседами в согласии, путь указать к себе, перевести внимание. Такое странное занятие – словами завести в молчание. Чтобы себя вновь обрести... Побыть безмолвным, свет "найти".


Рецензии