Синдром

        Гневная истина брани желает площадной
        И над толпой хаотически носятся лозунги...
        Кто из нас первый запросит в захвате пощады,
        Выплеснув в крик и призыв затаённое злО своё?
                Руки ораторов нежно сжимают дубинки,
                Брызжут слюной запотело линялые рупоры,
                Каждый противник получит ненужную бирку
                И потасовки прольются по улицам крупные.
        Манит трибуна и власть призывает харизму,
        И ксенофоб восклицает:"Там чёрный!Стесняешься?ВрЕжь ему!"
        Без приглашений идём на убийство и тризну,
        Вождь - произвол и слепое оружие - бешенство.
                Речи гипнозом мозги промываются начисто,
                Поздно и страшно в аптеку бежать за таблетками.
                Жилы натянуты,руки вовсю раскулачены
                И кукловод забавляется марионетками.
        Хаоса мощь подавляет...Брависсимо,браво -
        Новые жертвы ногами уставшими шаркают...
        Всё,что начнётся красиво,закончится очень кроваво -
        Под справедливостью зыбкая почва и шаткая.
                Кто неспеша посчитать пожелает и сможет
                Битых в немом исступленьи цыплят - и сейчас,не по осени?
                Новые фюреры кормят нас приторной ложью,
                Но закулисных имён,оробев,не всегда произнОсим мы.
        И дирижёры бесчинств,беспорядков и скверны
        Если получат срока,то фиктивные,мнимо-условные...
        Сладкую ложь принимать нам приятно на веру,
        Мы добровольно подавлены,смяты,зависимы,сломлены.
                Патока тонкой патетики кормит и радует мысли,
                И почему же,великий наш вождь,улыбаешься снова хитрО ты?
                Но не видны никому эти взгляды коварные лисьи
                И палачи продолжают считать,что они - патриоты.   


Рецензии
Спасибо, Валерий! Правдивые стихи. Грустно...
И всё-таки не все принимают ложь мнимых патриотов на веру.
А значит - есть надежда.
С уважением,

Нина Федина   23.08.2019 21:00     Заявить о нарушении
Чтобы жить и дышать,и любить,и мечтать,
Пусть меня не оставит надежда!
Андрей Макаревич

Валерий Стангрит-Жирнов 2   26.08.2019 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.