Евгений Евтушенко в Праге

            
Покрылась Прага вся цветочной пенкой,
в Российском доме – праздничный аврал…
На сцене – дети, зал рукоплескал,
никто не знал, что рядом, как в застенке,
в закрытой комнате Евгений Евтушенко,
мной вовремя не встречен, мирно спал.

Потом Дом опустел – и только Галя
да я поэта сторожили сон…               
А он все спал – и песни на рояле
я стал наигрывать – те, что придумал он.

А день темнел, располагая к лени,
и в сумерки мелодия  текла,
и пробивался аромат сирени
сквозь стены вестибюля из стекла.

«А снег идёт» - в снегу акаций Прага…
«Твои следы» - их время не сотрёт…
Ты «Не спеши» – пусть подождёт бумага,
перо  обманет – сердце не соврёт.

Он спал и спал, посапывая мерно,
ему хотелось только тишины,
а  в тишине,  забывшись сном, наверно,
 понять – «Хотят ли русские войны?».

Он спал, а я играл и пел вполсилы –
сидела Галя рядом и порой
меня чуть-чуть потише петь просила,
чтоб гения не нарушать покой.   

Он спал, во сне ворочался – что снилось
ему?.. Не знаю… может, море, облака?...          
Или любовь, что в жизни не случилась…
А я играл и пел – «Бежит река»…

                Прага,  май 2009 г.    


Рецензии