Почти по Б. Верберу. Размышления после падения с л

Где-то в мирах, не доступных при жизни земной
Некто Всевышний готовит разлуки и встречи.
Там произносятся, может быть, яркие речи
Типа: "Смотрите, сюжет я придумал какой!"
И окружение низших, но все же, богов
Хлопает бурно в свои неземные ладоши.
Хоть они знают: сюжет театрально хороший,
А результат для людей - он не важно, каков.
Он не волнует Создателя, в целом, никак.
Главное в деле творения - это интрига.
Стыдно не будет - никто ж не узрит его лика,
Что? У них - жизнь? Это, право же, просто пустяк!
А человек понимает, что он - человек!
Как результат не игры, а любви его мамы.
И он живет не в пределах какой-то программы,
Что он - не тварь, а конкретный во всем имярек!
Этим сознанием весь он пронизан насквозь.
Только порой у него возникают вопросы:
"Если, положим, все так относительно просто,
То почему мы не знаем, как все началось?"
В этот момент он, ну, скажем, котлету жует.
Ту, что жена приготовила утром спросонья,
И, запивая ее, предположим, MATTONI,
Крякнув от мудрости, свыше ответа не ждет.
Кто-то другой в этот миг, скажем, просто идет.
Просто идет на какую-то важную встречу.
И он не знает, что будет сейчас покалечен
Лишь потому, что хреново смотрел он вперед.
В голову тут же опять же полезут ему
Мысли о том - в чем сокрыты причины и связи?
Кто же его и за что или проклял, иль сглазил?
И, не поняв, он завоет, как волк: "По-че-му?"
Это все видит и слышит СОЗДАВШИЙ наш мир
И улыбается нежно: "Идет все по плану"
Рядом на столике Библия вместе с Кораном.
Да, ему нравится. Он в них - достойный кумир!
Только он стал замечать, что порой устает:
То не услышит, а там недосмотрит чего-то,
И в нарушенье сюжета им созданный кто-то
Вдруг возомнит, что душа его рвется в полет?
"Крылья обрезать! Вернуть бедолагу в сюжет!"
Иль - в монастырь! Чтобы было другим неповадно!
А нашкодивший не знал, что шкодит. Ну, да ладно -
Кто- то же должен нести нам божественный свет.
И получается - каждая встреча с тобой -
Это божественной волей намеченный случай.
Если бы не было этого, было бы лучше?
Вот уж не знаю. Упал - разбирайся с собой.

6.05.2014


Рецензии