Один господь лишь знает

На дворе метель метёт,
Ветер в поле стонет,
Плачет он или поёт,
Или тучи гонит?

В лунном свете серебром
Выстлана дорожка.
Свет струится за окном,
На окне рогожка.

А в печи огонь трещит,
Искры сквозь заслонку.
Пламя, так и норовит,
Выбраться в избёнку.

На лежанке старый дед,
Кот урчит под боком.
В жизни деда много бед,
Пришедших ненароком.

Жизнь его была в трудах,
Хлеб растил, детишек.
А потом - война и плен,
АД, без передышек.

Много бед он перенёс,
Выжил, слава Богу
А вернулся, тут допрос,
И опять в дорогу.

Отсидел, пришёл в село,
А там, его не ждали.
Дети выросли давно -
Опять его предали.

Как он это перенёс,
Представить даже трудно.
Никто не видел его слёз,
Он не рыдал прилюдно.

Обида сгладилось давно,
Но память душу точит.
За что такое суждено,
Так сердце кровоточит!

И дед не спит, лежит в ночи,
Всю жизнь перебирает.
За что пришла беда к нему,
Один Господь лишь знает!

МАЙ 2019 ГОД,


Рецензии
Дорогая Лилия! Очень понравились Ваши стихи. Жизненные правдивые и глубокие. Если б такой дед был один единственный, жаль его, это ведь целое поколение таких дедов.... С уважением. Анна.

Анна Шеремета 2   10.01.2020 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна! К сожалению, всё так.

Лилия Лукашева   13.01.2020 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.