Галантный век

Парадные камзолы. Кружева
Великолепен двор у короля,
Где Казанова - первый кавалер,
Лукаво улыбается Вольтер

Версаль в огнях красив, как никогда
Смеются и танцуют господа
Эй, в париках напудренных, толпа,
Кто вам сказал, что будет так всегда?

Пройдёт ещё совсем немного лет,
И кончится для вас Галантный век
А старый шулер и хромой солдат
О чём-то спорят за колодой карт

Отсчитывали время Истории часы
Великих потрясений не избежать, увы!
Все нынче робеспьеры, все нынче бунтари
"Тиранам смерть!" - кричали на площадях они

На эшафот упали кружева
Людовика Бурбона, короля
Что с Францией случилось, чёрт возьми?
Здесь так легко лишиться головы

Но переменам рад маркиз де Сад,
Стал генералом нищий Бонапарт
Он принял бой у древних пирамид
В походном сюртуке, и враг бежит!

Я вижу, вам не спится, шевалье
Бокал вина, и свечи на столе
Мы перешли сегодня Рубикон
И за окном гроза, как пушек гром

Каким он будет, этот новый век,
Пока ещё не знает Человек
А старый шулер и хромой солдат
О чём-то спорят за колодой карт

Отсчитывают время Истории часы
Великих потрясений не избежать, увы!

1983


Рецензии