Я иду дорогой пыльной

 Я иду дорогой пыльной
 По родимой стороне:
 Все здесь дорого и мило,
 Все по-русски, все по мне.

 Лента серая дороги
 Не спеша уходит в даль;
 Нет сомнений, нет тревоги,
 Только светлая печаль.

 Ветерок колышет травы,
 Птицы возятся в кустах,
 Свод небесный величавый
 В легких белых облаках.

 Шелк полей да перелески,
 Тишь и благодать окрест,
 Да церквушки деревенской
 За пригорком виден крест.

 Мы с дорогой помаленьку
 На пригорок взобрались:
 Избы тихой деревеньки
 Вниз по склону разбрелись.

 Через реченьку - мосточек,
 А за речкою – луга,
 Там стада на травах сочных,
 Сено собрано в стога.

 Высоко стоит пригорок,
 Видно далеко кругом;
 Ой, вы русские просторы, –
 Рана на сердце моем.
 
 Без конца просторы эти,
 Необъятна ширь полей;
 Не отыщешь в целом свете
 Лучше родины моей.


Рецензии