Нефтяникам 70-х

Когда  это было? Средь елей и сосен
Сверкали доверчиво глади озер,
Маня тишиною нетронутой в гости,
Игриво чаруя пришедшему  взор.

Тогда чуть заметными были тропинки,
И редкой была паутина дорог,
А мы, молодые, любили пластинки,
Кино и девчонок, и матерный слог.

Когда это было? Под писк комариный
Тянули мы трубы по пояс в воде,
И были названия, вроде Ай-Пима,
Еще не звучавшие раньше нигде.

И весело как-то все в жизни катилось
И радость была от немалых побед.
И все это было. И все -  не приснилось.
Хоть жизнь и изрядно погнула хребет.

А солнце, встающее утренней ранью,
Когда освещало черты буровой,
Платило за все неизменною данью-
Какой-то безумной своей красотой!

И все, что копилось внутри, закипая,
На миг отступало в тот утренний час...
По грязному снегу холодного мая,
Тащила нас юность вдоль будущих трасс.

Мы молоды были. И в жизни серьезной
Нас часто бранили за вольность повес,
Но то, что тогда было будничной прозой,
Теперь же имеет поэзии вес!

И пусть мы не все попадем в мемуары-
Не хватит на всех нас печатных страниц,
Но в памяти, как с фотографии старой,
Нам светят улыбки так близких нам лиц!

С которыми шли, проклиная дороги,
С которыми пели в дни славных побед...
Я  был среди них. Но знаком я немногим.
Так много нас было. Так многих нас нет.

Сентябрь 1997 г.


Рецензии
Понравилось Виктор! Хорошая тема, волнует памятью кровь!

Спасибо!

С уважением,

Николай Решетов   20.05.2019 19:44     Заявить о нарушении
Ты знаешь, я это написал к 20-летию Сургутнефтегаза за 20 минут, потому что меня профком попросил что-нибудь написать на конкурс, а прием заявок оканчивался через час. В итоге, занял 3 место.

Виктор Пискарев   22.05.2019 07:23   Заявить о нарушении
Я думаю будут ещё и лучше, тем более мы же не просто рядом были, мы принимали участие.Сам пытаюсь вспомнить, что испытывал, пока не получается.Там у меня папка есть "Север", взгляни.

Николай Решетов   22.05.2019 08:18   Заявить о нарушении