Мелькают в снах обветренные лица...

Полёты к последним вершинам.19.

Мелькают в снах обветренные лица
Из поезда, что мне уж не догнать.
Там-юная красотка-проводница
И буйная донецкая весна...
Гремели раскалённые колёса,
Звучали в такт раскрытые сердца
Под песню верстовую тепловоза
Про бедного студента-беглеца,
Бегущего в сибирские просторы
От мелких институтских передряг,
Круша академичности заборы,
В эпоху под названьем <<стройотряд>>...
Будь счастлива красотка-недотрога
В плацкартном, раскалённом добела.
Казённая железная дорога
По молодости круто пролегла...
Неслась за остановкой остановка
И сало кушал маленький хохол.
Защитная в нашивочках ветровка
С ума сводила весь прекрасный пол.
Витали в воздухе доверчивые музы,
Ловя в толпе поэтов-стихарей.
Скрипели астраханские арбузы
Под острыми ножами дембелей.
Леса сменяли степи и равнины,
Дышала хвоей хмурая тайга
И в жизни открывались перспективы-
Такие, что кружилась голова...
Душа орлом летит к семидесятым,
Лишь прогудит прощально тепловоз.
Сплетают с прошлым прочные канаты,
Когда услышу снова стук колёс.

Апрель 2019 г. г. Прага


Рецензии