Преодоление вечности. Зульфат

               
   Мудрец любуется созревшими плодами своей Судьбы. Теперь он знает, как трудно вырастить дерево мечты, получить от жизни все и при этом не ощутить пустоты.
   С горечью думает он об осени, которая  прокралась в старые дубравы, где листья трепетали когда-то в такт его шагам. А раннее предзимье уже успело запорошить снегом его немолодые виски.
   Вот и еще один день, словно котенок, прокрался под одеялом  и пригрелся на плече мудреца, ласково заглядывая в его глаза.
   О чем думает он в момент  своего духовного развития? Что мурлычет ему совсем крошечный, рыжий, как и он, котенок? Мечтал ли он в разгар лета уснуть под яблоней  или торопился допеть, что не допето, с травинками в кудрявой голове?..
   Его душа то скользила  вниз, то устремлялась ввысь, перемеривая небо, то, вращаясь, падала на землю, то опять взмывала в яростной петле.
   Ему не занимать душевного богатства. Но жизнь уже давно приобрела новое измерение. И все чаще приходится искать родники своего детства, чтобы сохранить стареющие корни. И чудилось ему, что родная деревня,  как мать, не скрывая своей тревоги,  глядит на дорогу,  молча ожидая его возвращения.
   Не смерти боится он, а разлуки с Родиной.
   И только кони, необузданные кони, как далекая молодость, до изнурения мчатся вперед и вперед, чтобы  преодолеть Вечность.


                2005
 


Рецензии