Белый Чум

Один чукотский вождь, в интригах поседевший,
Решил однажды разогнать Совет Мудрейших
Но перед тем, как сделать шаг важнейший,
По всем ярангам разослал коммюникейшен:

Мол, виноваты в бедах злобные шаманы
Это они реформам роют волчьи ямы
А он, единственный, надежда и опора,
И без него не будет никакой свободы

И тотчас у костров подняли вой шаманы
Они на стойбище ударили в там-тамы
Раскрасив лица, боевые песни пели,
И узурпатора четвертовать хотели

Все эти тоже говорили о народе,
И обещали с бужениной бутерброды,
Не зная, что отведена всего неделя
Делившим шкуру неубитого медведя

Давно такого чукчи не видали в тундре -
Вождь и шаманы стали биться в Белом Чуме
Хотя трещали черепа, трещали рёбра
Простых охотников, простых оленеводов

Вождь победил, и стал для всех Наиглавнейшим
Ему не надо больше ублажать мудрейших
Шаманы спрятались, зализывая раны
А кто-то золотом успел набить карманы

Но рот заткнули всем активным оппонентам,
Всё объясняя напряжённостью момента
Пообещав, что будут выборы зимою,
И презентация подлёдной рыбной ловли

Что говорить о политической культуре,
Когда её похоронили в Белом Чуме!

1993


Рецензии