Из жизни Моцарта

Где жизнь нетороплива,
Как местные дожди,
И все вокруг красиво,
Куда ни посмотри,

Здесь, где весной магнолий
Струится аромат,
Сам юный Моцарт Вольфганг
Жил много лет назад.

Великим быть непросто,
Как на ладони жизнь.
Как много есть вопросов!
Биограф, расскажи!

...Ликует пивоварня!
Глядит с небес луна,
Как Моцарт с дочкой пекаря
Танцуют до утра.

Что молодым влюбленным
Родителей запрет?
Ведь Вольфгангу с Оттилией
Всего по двадцать лет.

Смущенные улыбки,
Прикосновенья рук...
А сплетни, как улитки,
Заползали вокруг.

Что, мол,под небом звездным
Ей нежности шептал,
Но вот, увы, жениться
Он ей не обещал.

Уехал в Вену Вольфганг,
Напрасно плакать зря.
И спрячется Оттилия
В стенах монастыря.

Что для него интрижка,
Незначимый пустяк,
То для нее ошибка,
Неисправимый шаг.

Так чередой мелькают
Картинки прошлых дней...
Ах, Моцарт! Вспоминая,
Ты думал ли о ней?

Да, музыкальный гений,
В свой слишком быстрый век
И взлеты, и падения
Ты знал, как человек.

Скользя и ошибаясь,
И падая порой,
Ты шел земной дорогой
И выбор делал свой.

Путей твоих ошибки
Не нам теперь судить.
Пусть каждый сам решает,
Ругать или любить.

 


Рецензии