Странник

Старик, ты же странник. Зачем ты дремлешь
под мыслящим этим навесом из жести?
Замерзнешь! В трамвайном движении брешь,
они появляются после шести.

Старик, ты не можешь уйти этим утром
туда, где посланья срываешь ты горстью,
чтоб их разбросать горожанам. Так лучше утрем
слезы на травах сорных и злостных.

Поверь, ты не можешь отца моего
живописать в ожиданьях трамвая.
И если ты жаждешь пароль от него
послать мне оттуда — не верю, не знаю!

Ноябрь, и уже полагается снегу
давным-давно промерзать на земле,
однако дожди на каждом шагу
запутывают непогоды след.

Но все ж и такой нулевой погоды
достаточно, чтоб старику замерзнуть.
Ведь ты очень южных кровей, Годо,
скользящий гостем в мирах, как ртуть!

Зачем ты ужасно одет и небриты щеки,
и ворванью плащ разит и серебро щетин?
В луче фонаря, Годо, не ищи мне тыщи — ты
в карманах твоих посланий в образе паутин!

Зачем это было нужно, чтобы в столетье годы
отслаивались от жизни, пока тебя ждали все?
Нет: взял — и клошаром вернулся! Годо, Годо, —
как будто клонировал антишар в Сибири во всей красе!
14.01.02


Рецензии