О скромности

Скромность нынче устарела
И совсем не в моде…
В моде - наглым быть и смелым
Вопреки природе.

Грубым быть, бесцеремонным,
И хвастливым тоже.
Быть не модно стало скромным.
Как же это можно?

Быть «без комплексов», вульгарным,
Ни о чём не думать.
Говорить высокопарно
И порой заумно.…

В неприличной быть одежде,
Чтобы стать заметной!
И развязность к месту здесь же –
Времени примета…

Люди ведь теперь другие  –
Нет ни в чём отказу.
Стали ценности такие :
Нужно всё и сразу!

А ведь раньше уважали
Скромных, добрых, чистых.
Напоказ не выставляли
Ни дела, ни мысли…

Не пытались выделяться,
Не было бравады,
А старались понимать все,
Что им в жизни надо.

Целомудренность считалась
Для девчонок честью.
Пережитком нынче стала
С добротою вместе…

Вот и ласка, скромность, нежность
Не в чести сегодня…
Но зато в чести успешность,
Рост карьерный в моде.

Много женщины привыкли
Взваливать на плечи –
И успехов в том достигли,
Им гордиться есть чем.

Только слабой быть порою
Женщине так важно –
Не накрашенной, простою,
Скромной и домашней…

День за днём летят, мелькают,
Но от века к веку
Всё же скромность украшает
Облик  человека…


11.05.2019.


Рецензии