Гулаг

Невозможно в такое поверить..
Смерть дышала, смотрела в глаза..
Колыма..Путь в ГУЛАГ характерен
Той машине, что все тормоза
Раскачала, спустила напрочь
И несётся над пропастью вниз..
И нет голоса...стон лишь из храпа,
И не скажет  никто там: держись...

'Серпантинка'...Расстрел неизбежен..
Ров расстрельный уж полон...Второй
Наполняют тела... И метели
Звонкой болью срослись с Колымой..
Колыма....это боль и морозы..
Магадан, Котыма, Сусуман...
Жизней многих людских перекосы,
Миллионные жертвы...Обман..

Невозможно в такое поверить..
Смерть дышала, смотрела в глаза..
Достучаться...? Кому..? Ведь все двери
Зарешёчены...В них пустота..
Как вы жили, коль жизнь так бесценна?
Голод..Труд непосильный...Цинга..
Под вопросами стала согбенна
Кажда клеточка сердца-душа...


      11.05.2019

С 1930 по 1958г.г. через Гулаг прошли 20 миллионов заключённых,из них
2 миллиона  погибли.


Рецензии
Чудесен ваш прекрасный стих.

Сергей Лутков   19.06.2023 17:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.