Про Акбеит

Пояснение:
Акбеит - это небольшой шахтовый поселок в степях Казахстана, в Целиноградской области. Не смотря на малость, поселок имел свой герб. Поселковый клуб был украшен мозаикой выпускниками Ленинградского художественного училища, была очень хорошо оборудованная и сильная, учителями, школа. Особая достопримечательность - белая будка. Будка стоящая на вершине сопки и, окрашенная  в белый цвет, служила вместо водонапорной башни. Но прелесть ее в том, что это было местом встреч влюбленных. Акбеит, это моя малая родина. Я там родился.

ПРО АКБЕИТ.

Казахские степи, просторы без края.
Цветущие земли - подобие рая.
Ковыльное море, пшеница целинная.
Сурчиные норы, мазары старинные.

Любимый край, поселок шахтовый
Дарить нам радость всегда был готовый.
Стоял возле сопок, глядел на озера.
Не ведал ни разу от нас он позора.

Копер от шахты до неба вздымался.
Над ним Советский флаг развевался.
И школа средняя, обитель родная,
На всем белом свете одна ты такая.

Учили на совесть, хвала педагогам,
Достойные звания: "Учитель от Бога".
Учили нас чтению и жизни учили,
О том, где родились, чтоб не забыли.

Особая гордость - белая будка.
Ты видела радость, любовь не на шутку.
Встречались с парнем и с девушкой тоже.
Не вспомнит память, минут тех дороже.

Культурный ценр, стены в мозаике.
Певцам, музыкантам, поэтам, прозаикам.
Мозаика в клубе - врата Вавилона,
На стенах в зале, в фойе и пилонах.

Мы жили дружно на зависть округе.
Заботились люди все друг о друге.
Без спроса шли, помогали соседу,
И звали любого соседа к обеду.

В поселке было народов и наций
Наверное двадцать, чур не пугаться.
Казахи, татары, корейцы, чуваши,
Украинцы, русские..., все были наши.

К казахам шли в гости на бешбармаки,
Татары пекли балиш и чак-чаки.
На свадьбах улицей всей поздравляли,
Здоровья, счастья, достатка желали.
        ---------
Однажды рухнуло все в одночасье.
Закрыли шахту, такое несчастье.
Шахтерам на шахте работы не стало,
Тяжелое время народу настало.

Приказами, сверху, поселок убили.
А как бы там люди счастливо жили.
Народ бросил все, хозяйства, домишки,
Продал, кто что мог, барыге-плутишке.

Разъехались люди подальше, поближе.
Живут потихоньку, у всех своя крыша.
Но память точит сердце и разум,
Порвали, ведь все, бросили разом.

Почикали нашу страну всю на части.
Партийные бонзы встали у власти.
Теперь живем все по разным странам.
Вначале, это казалось нам странным.

Теперь только память, о всемогущая,
В молодость, юность, детство зовущее.
Поселок наш помните! Родину нашу!
Это детство, юность, молодость наша.


Рецензии