Сказка о ненужной деревне

Поздним вечером в июле
Подошёл внучок к дедуле.
Молвит светленький мальчишка:
– Дед, пришла вот мне мыслишка –
Сочинить смешную сказку;
Но нужна твоя подсказка.
Слышал кучу ты историй,
Философских аллегорий.
Поделись своим познаньем –
Помоги-ка с написаньем.

Дед затылок почесал
Да в носу поковырял:
– Смех и сказки – это ОК!
Посмотри в окно, дружок.
Видишь там дворцы и лес,
Блеск голубеньких небес,
Храм с брильянтовым крестом,
Сто карет под Дурь-мостом,
Склады с сытною едой,
Залежь с нефтью и рудой?..

– Вижу с самого рожденья…
Разве это удивленье?
– Дело в том, что в нашем царстве,
Кроме пышного убранства,
Есть ненужная деревня.
Там всё мирно и душевно,
Но народ тупей баранов:
Ходит с мелочью в карманах,
Пашет всю неделю в поле,
Пьёт дурман, живёт без воли.

– А они едят паштет?
– Жрут похлёбку, чёрный хлеб.
Мчат по тропам, матерясь:
Справа – яма, слева – грязь.
Жизней двести унесла
Распроклятая чума.
Чтоб пополнить наш бюджет,
Дворянин мне дал совет:
«Надо бы ввести налог
На морковь и кабачок».

– А дома у них какие?
– О, дома у них кривые,
С пылью, крысами, клопами.
Расселенья ждут годами
И ведут свои подсчёты.
Обломаются, холопы!
Денег нет, держаться нужно:
У владетеля Жемчужной
Взбунтовались что-то смерды.
Следует помочь соседу!

– Много ль школ в деревне той?
– Школы все, дружок, долой!
Наш народ учить нельзя:
Поумнеет и – пока!
Десять лет тому назад
Заставляли стар и млад
Разжигать из книг костры,
Чтоб пылали до зари.
Стар и млад вовсю ревел,
Но чрез месяц присмирел.

– Дед, скажи, а кто их лечит?
– Дорогой, об этом речи
Не идёт годков уж триста.
Если вдруг холопа приступ
Скрутит, сотрясёт сурово,
Так всегда корой дубовой
Он спасётся от хворобы.
И пущай потом до гроба
Нам за то «спасибо» кажет,
Что его мы не накажем…

Мальчик сдержанно кивнул,
Молча сел на венский стул.
Старичок с тоской зевнул,
На бочок – и вмиг уснул.
Утомил его рассказ:
Длился бесконечный час.
Внук, бесстыжий сорванец,
Взял в ладошку бубенец,
В ухо деду позвенел.
Тот проснулся, ликом бел.

– Дед, прости, что сна лишаю:
Сказка вовсе не смешная…



(Примечания: 1. Дурман (перен., разг.) – то, что затуманивает, опьяняет разум; 2. Жемчужная – вымышленная страна; 3. Смерд (устар., презр.) – простолюдин; 4. Стар и млад (фразеол.) – разнородная публика; 5. Хвороба (прост.) – болезнь; 6. Бубенец – полый металлический шарик с кусочком металла внутри, позванивающий при встряхивании; используется для украшения праздничной упряжки, головных уборов и одежды шутов)


Рецензии