Дигорское ущелье от Ахсинта до Галиата

Дигорское ущелье - одно из красивейших ущелий Северной Осетии-Алании.

Мы Дигорское ущелье
Посетили в выходной,
Испытали наслажденье,
Кругозор расширив свой.

Вот Ахсинта перед нами -
Удивительный каньон:
Горы в нем стоят стенами,
Красота со всех сторон.

И Урух* здесь протекает,
Непрерывно дождь идет,
Он совсем не огорчает
Весь приехавший народ.

В дождь мощнее водопады,
Всё свирепствуя, бурлят,
Посмотреть на них мы рады,
Не отводим от них взгляд.

Прямо из пещеры речка
С белой пеною течет,
Это чудное местечко
Привлекает наш народ.

Всех нас Уастырджы* встречает,
На коне своем сидит,
Вид его нас впечатляет,
Словно в небе он парит.

Дальше едем по ущелью,
Дымка стелется кругом,
Будто все мы, без сомненья,
В мире сказочном, чуднОм.

Вот развалины бельгийской
Фабрики* видны сейчас,
И подходим к ним мы близко
На экскурсии как раз.

А внизу - реки теченье
И руины старой ГЭС,
К прошлому прикосновенье
Вызывает интерес.

Цырты* видим у дороги,
Им уже немало лет,
И глядят с них лица строги -
Это те, кого уж нет.

Все туристы веселеют:
Яркие кругом цветы,
Вдалеке от нас белеют
Цея горные хребты.

К Галиату* мы подходим -
Памятнику старины,
Среди древних башен бродим -
Очень все удивлены.

Здесь когда-то проживали,
А внизу держали скот,
С недругами воевали -
Мужественный был народ.

Вот петроглифы* пред нами
Тайны древние хранят,
Не стираются с годами,
Нам о чем-то говорят.

День для нас прошел чудесно,
Всё смогли мы увидать,
Было очень интересно
Много нового узнать.

Урух* - река в Дигорском ущелье Северной Осетии-Алании.
Уастырджы* - божество, являющееся покровителем путников, воинов. После распространения христианства на Северном Кавказе образ Уастырджы стал ассоциироваться со святым Георгием.
Бельгийская горно-обогатительная фабрика в Дигорском ущелье* - фабрика, построенная бельгийскими специалистами в 1893 г., в настоящее время от нее остались лишь руины. Сюда часто водят туристов на экскурсию.
Цырты*- придорожные камни в память об усопших.
Галиат* - сохранившийся в Дигорском ущелье средневековый архитектурный комплекс, в котором имеются самые высокие постройки, каждая из которых принадлежала отдельной родовой семье. Галиат еще называют "осетинским Мачу-Пикчу".
Петроглифы* - древние рисунки-письмена, сохранившиеся в Галиате на стенах башен.


Рецензии
Прочитал с интересом!

Вадим Константинов 2   12.05.2019 07:55     Заявить о нарушении
Спасибо! Рада, что Вам понравилось!

Екатерина Жуковская   13.05.2019 08:45   Заявить о нарушении