Кошки в темноте

Чёрной ночью за окошком
надрываются коты.
На душе скребутся кошки,
видно, прочь из темноты.
Или жить они устали
без любви. Не по нутру.
Да свобода им, едва ли,
светит даже поутру.

Как домашний кот пушистый -
он в подвале не жилец -
так и им чернильно-чистым
без души моей конец.
Посудите, право, сами,
верить, мучиться и ждать -
это мне, а им - носами
душу мягко щекотать.
Мне - писать стихи ночами,
падать в грязь, дойти до дна.
Им - под тихое мурчанье
засыпать, - юдоль одна.

Чёрной ночью за окошком
май зовет из темноты.
У меня скребутся кошки -
У тебя орут коты,
не дают тебе покоя,
чуют нюхом - здесь свои.
А потом поэт такое
вдруг напишет о любви,
что коты умолкнут разом,
щуря желтые глаза.
Что же будет в этих фразах?
Кошки. Май. Любовь. Гроза.

Стихотворение Алексея Д. в моей скромной редакции
29.06.2011 (в ред. 11.05.2019)


Рецензии