Минута ясности. Елена Бурундуковская

      
   Когда в доме стихло, легко и спокойно уснули ее муж и сын, она вышла на кухню и стала наблюдать из окна, как липы, похожие на мокрых куриц, нахохлившихся в своих гнездах, сетовали на непогоду…
   В доме отдыха стояла жара. Втроем они шли из клуба: папа, мама и дочь. Казалось, для счастья больше ничего и не надо. Но непослушная девочка уже пыталась представить себя взрослой, хотя, по правде сказать, это у нее плохо получалось, и поэтому она  вприпрыжку, не оглядываясь, бежала впереди родителей.
   –До-ре-ми-фа-со-ля-си-до, – подпевал ей ветерок...
   Приоткрыв дверь, она заглянула в комнату. Широко раскинувшись  во сне, сын спал, обнимая подушку.
   Тихо, на цыпочках подошла к кроватке и подоткнула одеяло. Задернула наглухо шторы, как бы защищая его от дурного глаза луны.
   – Ах, мама, ты бы так любила внука! – прошептали беззвучно ее губы.
   Она еще долго сидела, не зажигая свет. Ей отчаянно хотелось жить, не делая никому укора, не ставя себя никому в пример, осознавая, что нет ни прошлого, ни будущего, только между выдохом и вздохом первый, косо падающий снег, обрамленный перекладинами окон и ныне и присно и во веки веков.



2007


Рецензии