Звук Победы

Да будь ты проклята, война,
Будь проклят день, когда стреляли,
Была вся поднята страна,
На крест год первый распинали.

Был грохот пушек, вой «Катюш»,
И крики, согбенные, боли,
Ушли в бессмертье сотни душ,
Второй… и третий год… до коле?

Где грань меж миром и войной?
Граница времени и судеб?
Я снова в мир гляжу с тоской,
От взрывов, где всем больно будет.

И снова бой, и тишина,
Ушедших судеб мир, прорехи,
Уже закончилась война,
Остались нам её огрехи.

Все вкруг сжигала и мела,
И сотни тысяч погубила,
Зачем пришла ты к нам, война?
Зачем под корень все рубила?

Крушила камень, дом, семью,
Дымящий остов… печь и трубы,
Я проклинаю ту войну,
Зубами, в кровь, сжимаю губы.

И капли крови на лице,
Полос, вглубь тронутых, печали,
И черный камень на донцЕ,
И где-то вороны кричали.

Я снова там, на той войне,
Где дед, отец, врывались в пламя,
Россия вся была в огне,
Но руки их сжимали знамя.

Нам горечь не забыть тех дней,
Оскал кривой их и щербатый,
К победе все рвались сильней,
И оправдалось в сорок пятом.

Мы ждали, и пришла пора,
И май расцвел в цвет яблонь, вишен,
Войны той сдвинута гора,
Победы звук в салюте слышен.


Рецензии