Незамерзайка

Погода мерзкая; одно названье — слякоть.
Все месят грязь и... около нуля.
То с неба снег, то дождь решает капать
И тучи нехорошее, сулят.

Притормозил на грязном переходе;
Там пара суетилась перейти,
Мужик огромный и заросший вроде,
И женщина; — решил их пропустить.

Как перешли, мужик светясь улыбкой
Мне брызнул из бутылки на стекло!
Отпрянул, подчиняясь я инстинкту:
"Я пропустил, а он же мне на зло!?"

Я выхожу узнать, что это было?
Но... спрятался за женщину мужик!
Признаться удивился тогда сильно;
Стою смотрю серьёзно я на них.

А женщина мне мол: "незамерзайкой
Он брызнул вам на ваше на стекло! —
Он так благодарит, что пропускали... —
Всё это — в благодарность, не назло!"

Мужик вдруг закричал: "незамерзайкой! —
Мне дяденька сегодня подарил! —
Стекло я потому и обливаю,
За то, что меня кто - то пропустил!"

"Ну всё Виталик! — дяденьке спасибо! —
И дальше мы пожалуй уж пойдём!"
Виталик наполняется улыбкой
И, сразу я ребёнка вижу в нём...

Достал я из багажника бутылку,
Долил в его бутылку до краёв...
Меня обнял наивно он и пылко:
"Спасибо вам большое — ДядьВов!"

Я ехал, размышлял: а много ль надо
Для счастья человеку? — аж до слёз!
И кто бы знал, как малая награда
Так может вознести тебя, до звёзд?

***


Рецензии