Слепой библиотекарь

                Каждый по-своему воображает рай, мне он
                с детских лет представлялся библиотекой.
                Хорхе Луис Борхес.


Слепой библиотекарь
Хорхе Луис Борхес
Вверх по скрипучей лестнице
Мощи свои возносит.

Помня ступеньки точно,
Ступая, как тень не прочно, -
Входит в библиотеку,
Книги читать на ощупь.

Слепой библиотекарь
Хорхе Луис Борхес
Входит по свойски в Вечность
Пробуя век на прочность ...;

Как в бесконечный омут,
Как в голубиный говор -
И затевает с нею
Долгие разговоры....

Хлёстко, легко, наотмашь....
Будто стекло - алмазом,
Он рассекает Время
Свой направляя разум.

Как в ледяную прорубь,
Как в голубую рощу
Страшный, слепой и гордый
Входит один, не морщась!

И на пороге ночи
Нас направляет к свету,
Став прозорливей прочих,
Слепой библиотекарь.

На биографии прочерк,
Как на лице у сфинкса, -
Лишь силуэт из точек
Там, где была картинка....


Пс.
24 августа 1899 года родился аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес. Обладатель множества литературных наград, поэт, публицист и неподражаемый мыслитель, он ослеп во второй половине жизни, но тем отчетливее стал видеть мир и человеческие души. После падения режима Х. Д. Перона, работал директором Национальной библиотеки Аргентины.


Рецензии