Сильвестр Щедрин Лунная ночь в Неаполе

Италия... Неаполь... В лунной ночи
Грустит волна морская и пророчит...*
А небо в плащ тревожных туч одето
И кажется : печаль и тайна где - то...
Луна, в разрыве облаков, камеей белой
Дарует свет воде морской дорожкой смелой,
Что по морю бежит и серебрится,
Да рыбаков на берегу светлеют лица...

Рыбачьи утлые баркасы ветра просят,
А сеть, что тащат рыбаки, лишь ил приносит.
Морская гладь чуть – чуть рябит и песнь лепечет...
Костёр на берегу горит и слышит речи
Людей, что подошли к нему согреться,
За разговорами в ночи теплеет сердце.
И все дома на берегу спят сном усталым,
А лунный свет течёт во тьму знамением малым...
                10.05.2019


* Это одна из последних картин художника.
Был очень болен, ушёл из жизни в 39 лет.


Рецензии