Российское государство 13

 Очерк истории восьми диктатур (862 – 2000 – 20??)

     МОЯ ЗЛОСЧАСТНАЯ РОССИЯ

 Автор Игорь Бестужев-Лада.

 Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

Продолжение 13 очерка.
Продолжение 12 http://www.stihi.ru/2019/05/10/6428

 «В 1560 году умирает любимая жена царя Анастасия. И происходит психический срыв. Ближайшие советники сосланы: Сильвестр в Соловки, Адашев в Ливонию.
Еще с 1558 года Москва втягивается в войну против Ливонского ордена, в войну, против которой, как против бессмысленной авантюры, возражали оба советника. Война длится более четверти века. Сначала Ливония опустошена и почти завоевана. Но вмешиваются Дания, Швеция, Польша. В бесплодных походах и осадах проходят годы, десятилетия. Наконец, в 1583 году война заканчивается практически ничем. Всё это конечно же, не могло не ожесточать характер царя.

 И с того же 1560 года начались массовые казни. Сначала казнили дьяков и подьячих, заподозренных в заговорах против царя. Затем очередь дошла и до наиболее подозрительных бояр. Ответом было бегство ряда бояр в Литву. Во главе с самым выдающимся среди них князем Андреем Курбским. Вообще-то казни были в те времена таким же обыденным делом, как сегодня дорожно-транспортные происшествия. Разве не массовой казнью было убийство тысяч древлян княгиней Ольгой? Да еще с закапыванием живыми, с сожжением заживо. В 1393 году в княжение Василия 1 в Торжке убили какого-то московского «доброхота». Ответом Москвы была мучительная казнь–четвертование 70 жителей города. Что такое крошечный Торжок сегодня? 600 лет назад он был намного меньше. И 70 казненных это выглядело так, как если бы сегодня в Москве казнили 700000.

 Казни Ивана 1У поразили современников не массовостью, а тем, что царь ополчился на ненавистные ему знатные боярские роды, истребил несколько десятков их (из нескольких сотен). Высший класс, разумеется, остался высшим классом. И его диктатура тоже. Но из него были выбиты люди с наиболее сильным характером, с развитым чувством Человеческого Достоинства, насколько это, конечно, возможно на Руси. Осталась, как и при Сталине, «слякоть», низкие холуи, в том числе и из бояр, готовые на любую подлость по первому знаку царя. Типичной фигурой в этом плане стал главный палач царя Малюта Скуратов. А наиболее видными жертвами – князь Владимир Старицкий (из последних удельных князей) и митрополит Филипп (из особо ненавистного царю рода бояр Колычевых).

 Не эти казни дали царю прозвище Грозного. Два еще более страшных злодеяния поставили его в ряд наиболее гнусных извергов рода человеческого вместе с Атиллой, Чингисханом, Тамерланом, Сталиным, Гитлером и Пол Потом, опричнина и новгородский погром. Опричнина и новгородский погром наглядно свидетельствовали о ставшем «неадекватным» сознании и поведении монарха, о серьёзном нарушении его психики.
    
 Опричнина началась с того, что в декабре 1564 года царь с семьёй внезапно отбыл из Москвы в Александровскую слободу и оттуда прислал митрополиту сообщение, что отказывается от царства. Оба поступка явно отдавали безумием. В Москве у царя в то время не было соперников, и он мог самодурствовать, как хотел, никуда не уезжая. Что касается письма митрополиту, то оно представляло собой явный шантаж (абсолютно ненужный в сложившихся обстоятельствах). Фактически царь требовал, чтобы его упросили вернуться на выдвинутых им условиях.

 Что и было сделано специально для этого посланной делегацией. Что касается условий (явно безумных), то они были таковы: из государства (земства) выделяется «опричнина», нечто вроде сталинского НКВД: тысяча наиболее надежных «солдат внутренних войск», в подавляющем большинстве своём из незнатных родов, многие из татарских и даже из германских. Под их жильё в Москве отвели несколько улиц. Каждый получил значительное поместье. И начался террор.

 Прежде опричниной называли уделы женщин в великокняжеской семье. Теперь она стала как бы государством в государстве. Опричники безнаказанно врывались в дома мирных жителей, от крестьянской избы до боярского двора, грабили, насиловали, убивали. С единственной целью, навести ужас на народ, который и без того был вконец забит и не оказывал никакого сопротивления. Это было равнозначно самому ужасному иноземному нашествию. Желающие узреть это как бы воочию могут прочитать «Песнь про купца Калашникова» М. Ю Лермонтова или роман А. К. Толстого «Князь Серебряный».

 Зверства опричников продолжались целых семь лет, с 1565 по 1572 год. Опричнину отменили, только когда на царя нашло временное просветление, и он увидел, что продолжение террора в совершенно терроризированной стране бессмысленно. Но перед этим кульминация террора проявилась во время царского похода на Новгород (декабрь 1569–январь 1570). Причиной похода было «подмётное письмо» какого-то обиженного в Новгороде человека о том, что город якобы собирается изменить Москве и «передаться» польскому королю. В действительности этого не было и быть не могло, потому что, как уже говорилось, в Новгороде не только были полностью выкорчеваны остатки самоуправления, но и почти полностью сменилось население: прежних мятежных новгородцев сменили вполне законопослушные москвичи и жители других городов.

 Но царь пришёл в ярость при одном намёке на «измену». Он двинулся в поход на Новгород с целой армией, с опричниками в авангарде. По дороге просто по злобе опустошил Клин и Тверь, подступил к Новгороду, разбил возле него лагерь, разграбил городские дома и начал невиданные дотоле массовые казни. Каждый день целых пять недель подряд новгородцев тысячами предавали смерти разными способами, один мучительнее другого. Самый жестокий – целыми семьями сбрасывали в проруби, под лёд. Казни остановили, только когда увидели близкое полное «обезлюдение» города. А это было опасно, когда рядом шла Ливонская война.

 Психопатия царя в 1570-х годах обострялась частыми сведениями о неудачах в Ливонской войне и неурядицами в собственной семье. Иван 1У был женат семь раз. Как мы уже говорили, первая жена Анастасия умерла в 1560 году, и это послужило причиной первого психического срыва у царя. Вторая жена Мария умерла в 1569 году и вскоре последовал новгородский погром. Третья жена Марфа умерла в 1571 году. вскоре после брака. Было подозрение, что её отравили, и это вызвало новую вспышку лютости царя.

 На четвертый брак потребовалось разрешение церковного собора, но четвертая жена Анна оказалась неугодной и в 1577 году была насильственно пострижена в монахини. С пятой и шестой женами (еще одной Анной и Василисой) царь не венчался, а брал благословение на сожительство. Наконец, в 1580 году, уже незадолго до смерти, 50-летний царь женился на юной девушке, еще одной Марии. В промежутках Грозный пытался свататься к родственнице английской королевы, но неудачно.

 От Анастасии у него было два сына, вполне нормальный Иван, послушный соучастник его зверств, которого он в припадке  гнева убил ударом посоха в голову, и слабоумный, да еще «физически немощный» Федор, который стал его наследником. От второй Марии родился царевич Дмитрий, но он ко времени кончины царя был еще младенцем.

 Что касается опричнины, то поводом для её отмены послужила позорная трусость палачей во время набега татар на Москву в мае 1571 года. Многие опричники в критический момент бежали, и Москва была почти полностью сожжена врагом. На следующий год еще один татарский набег на Москву был успешно отбит «земскими» войсками, и вскоре опричнина была отменена. Правда, через несколько лет царь вознамерился снова восстановить её хотя бы частично. Но это не получилось.

 К концу 1583 года царь, подобно Ленину в те же годы и с тем же грузом злодеяний за собой, представлял собой полную развалину. Он буквально разлагался заживо. Говоря современным языком, чувствовал болезненное гниение внутри, видел опухоль снаружи. Внезапно умер в марте 1584 года от «удара», сегодня это назвали бы инсультом или инфарктом. Малолетнего Дмитрия с его матерью придворные срочно сослали в Углич. На престол был возведён Федор Иванович (1584-1598)».

 Продолжение очерка в следующей публикации.

  11.05.2019


Рецензии