А вам бы лишь сослаться на писанье

И люди злы и ночи так суровы,
кожух истёрт и греет кое как,            
как и вчера, сегодня снова
рассвета ждать и бредить натощак.

А вам бы лишь сослаться на писанье
и этим все на свете оправдать.
Жизнь тяжела и одного касанья
хватает - уронить и не поднять.

И еле светит в темноте берлоги
огонь свечи или огонь костра,
жалели на Руси всегда убогих,
но сабля у разбойника остра.

Он никого жалеть не собирался
и даже думы близко не держал,
туман внизу, у речки, колыхался
и отсвет лезвия надежно закрывал.

И вздох последний в тишине рассвета
не услыхать средь шороха кустов
и огонек так кстати. Из кисета
достать табак и спрятать камни слов.

Слова и вправду тяжелы как камни,
а за махоркой можно помолчать.
Мир на рассвет надет как на подрамник,
загашена ненужная свеча.

***


Рецензии