не знаем

Мы ничего не знаем о войне ,                (ВЕРА РЫЖИХ).
Мы родились уже намного после .
Не знаем мы ,как рвутся в тишине ,
Гранаты что под ноги враг вам бросил ,
Как пули пролетают у виска
И как душа рыдает от надрыва
И жизнь висит на грани волоска ,
Когда тебя отбрасывает взрывом .
А тот солдатик был совсем малец,
Ушёл на фронт едва окончив школу ,
Ну а с войны вернулся под конец
В медалях и с геройским ореолом .
Он возмужал и вырос за те дни ,
Наполненные до краёв войною ,
Теперь сам чёрт ему уже сродни ,
К врагу не повернётся он спиною .
Он научился есть из котелка
И спирт из кружки пить перед атакой ,
Братался он с друзьями у костра ,
Хотя порой хотелось выть от страха .
Он первый раз с испуга рванул в бой
Не потому, что смел до безрассудства .
И лучший друг  закрыл его собой ,
Хотя мечтал домой скорей вернуться .
Он рвал потом зубами всех врагов
За друга, за товарища ,за брата
И плакал проклиная всех Богов ,
Когда не спас девчонку с медсанбата,
Которой он охапку васильков
Впервые подарил ,ещё стесняясь
И взяв один из этих стебельков ,
К пилотке приколол, едва касаясь ...
Мы ничего не знаем о войне ,
Лишь только фильмы, книги  и рассказы
У нас другие статусы в цене ,
Мы не привыкли выполнять приказы .
Но раз в году ,когда идёт парад ,
Мы ощущаем сопричастность с теми ,
Кто защищал Москву и Сталинград ,
Кто не упал от страха на колени ....
И мы шагаем  тоже в том строю
Среди ещё живых солдат и павших ,
Отдавших жизнь за Родину свою ,
Свою Отчизну от врага спасавших .
Мы ничего не знаем о войне ,
Но если снова этот час настанет
И небо разорвётся в вышине ,
Мы тоже грудью за Россию встанем .


Рецензии