Молчанью - золота цена...

На   берег   Bodensee  у   подножья  гор
пришло когда-то швабов племя,
их  мифы  и  баллады живы  до  сих пор,
пунктирно  обозначив  время,
оставив нам  одну из сказочных страниц
о славном парне, жившем в Швенди,
чьи стены помнят грохот римских колесниц
и стёртых лиц овал на дЕньгах.
Герой народной сказки стал простой столЯр
(мечта хозяек всей округи),
создав в подарок князю для сокровищ ларь
и шкаф резной его супруге.
Однажды, ближе к ночи, выполнив заказ,
за день не съев горелой корки,
умелец,  сил  последних   изведя  запас,
уснул  "без задних ног" в каморке.
В  тяжёлом  сне  давил  на  сердце  груз
и он проснулся поздней ночью,
хотя  герой  от  роду  не  был  трус,
но  что  привиделось  воочью?!
С его груди на лапы спрыгнул рыжий зверь,
но как в сарай проникла кошка?
На всякий случай он закрыл доскОю щель,
решив поспать  ещё немножко.
А ранним утром,  отряхнув  остаток сна,
увидел  за  столом  девицу...
волос струилась  рыжих  по плечам волна
и наш герой тотчас влюбился.
Сыграли скоро свадьбу и, войдя во вкус,
растили  сына  и  две  дочки,
скрепив  любовью  и  заботой  свой союз,
но  время  точит  коготочки.
В  столярку  как-то  раз наведалась жена
и ей герой поведал в шутку,
что  есть дыра, откуда в ночь пришла она,
а дОску вынес он из будки.
И в тот же миг жена стрелой нырнула в щель,
вернувшись в тело рыжей кошки...
К неволе с детства не приручен дикий зверь,
остались на полу серёжки.

Хоть сказка  ложь, но кладезь мудрости она,
черпай  и  пей  её  до  дна.
Был  прав  поэт:  "Молчанью - золота цена,
а  речь бесценна, коль умна!!!" (с)


Schwendi (Швенди) - город в Германии.
(с) - автор строки немецкий поэт Ганс Сакс.

По мотивам швабской сказки от Александра Стрельникова.


Рецензии
Даже в его молчании были слышны орфографические ошибки.
         - Ежи Лец

Сказать? А может промолчать?
Молчание "золотом" зовётся -
Вот промолчишь и не придётся
За сказанное отвечать.

И говорить о пустяках
Так о здоровье, о погоде
По новостям считать итоги
И вам не ведом будет страх. 

Быть с теми "за", кто сила власти,
Иx дружбу гимном закрепить,
И тост в стихах им сочинить
Чтоб был халвы он даже слаще.

Но если вас уже тошнит
Лишь тот вопрос ребром поставлен,
И в сердце боль, кто был ославлен...
Тогда конечно - говорить.
.
С уважением и благодарностью за стих,

Оскар Хуторянский   12.06.2023 03:45     Заявить о нарушении
О!(протяжное)за стихотворный отклик!Творческих Вам радостей и находок!!! С глубоким уважением, Руся Деева.

Руся Деева   12.06.2023 16:28   Заявить о нарушении
Спасибо, Руся!
Больше в цикле "Молчание", http://stihi.ru/2022/09/05/6921.
Успехов Вам во всём!

Оскар Хуторянский   12.06.2023 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.