дед

И снова о войне .                (ВЕРА РЫЖИХ ).
А я всегда любила деда ,
Хоть никогда  с ним не встречалась
Но  знаю я что та Победа
Его душой тоже ковалась .
Он говорят немногословен
Был до войны . Порой кутил .
И жизнь, как то неловко строил ,
Кому -то может насолил .
Но там перед врагом не струсил
И на колени не упал .
И часто "Господи Иссусе "
Он  танке  в суе  поминал .
На той войне он ног лишился ,
Вернулся полный инвалид .
Кряхтел порой, на мир весь злился ,
Жалел что не был там убит.
Жена солдата не дождАлась ,
Не каждая ведь может ждать .
Возможно это была слабость ?
Да ни к чему нам это знать
Но дед мой жил ,порою с матом ,
Тачал тихонько сапоги ...
Он просто русским был солдатом ,
Что там на фронте не погиб .
А сколько душ людских и судеб
Перелопатила  война
Они ведь были просто люди ,
Хотя носили ордена .
И как то тихо в одночасье ,
Однажды рано на рассвете
И даже не приняв причастья ,
Ушёл мой дед - войны свидетель .
А я его почти не знала
И он мне сказок не читал
И лишь  отец однажды пьяный ,
Мне всё о деде рассказал,
Смахнув слезу свою мужскую ,
Налив рюмашку помянул .
А дед мой снова атакает ,
Вновь заступает в караул .
Не сохранилось даже фото ,
Но в памяти моей он жив
И я как будто для кого то ,
Внесла его себе в архив .


Рецензии