Живой

..гремел  у переправы  бой,
Рвались снаряды  и надрывно
Свистели пули над  рекой
Тоскливо , страшно, заунывно ...

Мальчишка -паренёк смешной,
Как  видно из - за парты  только,
Впервые   в жизни  принял  бой,
Не  нюхав  пороху  нисколько .

Его   знобило  и  трясло
Толи  от страха ,толь с простуды ,
А  пули  били  как назло,
Как будто  бы  из  ниоткуда .

И в передышке    небольшой
Между  боями   . Так бывало .
Вдруг самокрутку протянул
Ему  уже  боец  бывалый .

Закашлялся тогда   юнец,
Но  это  было  лишь  в начале ,
За  дни войны  его  свинец 
И порох  с  дымом повенчали .

И он  в кирзОвых   сапогах
Прошёл  с победой  пол  земли,
Как  гидру   он  топтал  врага ,
Чтоб мирно  внуки  жить  могли .

Немного  только  не  дожил 
До той   Победы  наш герой ,
Он  голову  свою  сложил,
В Болгарии окончив  бой .

А где -то там в России мама 
Ждала  сыночка  день деньской
И повторяла всем упрямо
Её  Алёшенька  - живой ....

Но  вот стоит он  обелиском
И подвигом его гордясь ,
Над  ним склонились люди низко ,
Слёз  не скрывая  . Не стыдясь .

Давным давно уж  нету  мамы ,
Сын  не вернулся  к ней  домой ,
Но  в день  Победы  он  упрямо
В строю  шагает ,как  ЖИВОЙ .
                07 05  2019


Рецензии