Топор войны

Зарыть топор войны - мечта,
Неисполнимая при этом.
Повсюду в мире суета.
Покой в душе лишь у поэта,

Постигшего науку жить,
Согласно мудрому виденью.
В нём не присутствуют корысть
И зависть к чуждому творенью.

Корысть же в мире высока,
И зависть никуда не делась,
А потому война близка -
Своя рубашка ближе к телу.

Мне знание людей давно
Внушило истину простую,
Что войнам долго быть дано -
Для многих жизнь идёт впустую,

Поскольку мысли никогда
Их головы не посещали.
Быть может, это их беда,
Но проще жить, где нет печалей.

Война для многих - дар небес,
Их хлеб. Плевать на судьбы мира,
На чистый воздух, воды, лес,
На мыслей чистоту, эфира,

На чистоту своей души -
Для них всё это сантименты.
Пока же души их в глуши,
То не исчезнут войн моменты.

Поэтому и сознаю:
Топор войны - святое знамя.
Жаль, что топор войны в строю -
Не скоро войн утихнет пламя.


Рецензии