ФАВН - баллада

На поляне под солнцем Фавн играл на свирели. 
Птицы крылья сложили, больше песен не пели;
Феи тихо грустили, нимфы горько вздыхали,
А цветы на поляне аромат источали.

Родничок на поверхность из земли пробивался,
Услыхал звук свирели - неподвижным остался:
Не журчит, не бормочет, под корягу забился
И застыл в изумленье, словно в слух превратился.

Ветер в кронах деревьев приумолк и не дышит,
Не играет ветвями и листвой не колышет.
Кружева своих крыльев опустили стрекозы,
Колокольчик на землю льёт хрустальные слёзы.

Ландыш низко склонился в безысходной печали.
Звери бросили распри, сели в круг, замолчали.
От божественных звуков словно все онемели,
То не Фавна дыханье, а рыданье свирели.

И поведали лесу эти грустные звуки
О любви его к Нимфе и зловещей разлуке.
В тишине дивной ночи эти чувства родИлись,
И влюблённые души друг для друга раскрылись.

Нити лунного света лес узором заткали,
Соловьиные трели сладко душу ласкали.
Серебристая ива ветви низко склонила,
От стороннего глаза тех влюблённых сокрыла.

Пир любви, праздник чувства, поцелуи, лобзанья,
Охи, вздохи, восторги, пылкой речи звучанье;
И под пологом ночи друг у друга во власти
Предавались те двое упоительной страсти.

По соседству орешник рос привольно, ширОко,
В нём КентАвр коротал эту ночь одиноко.
Свет луны, звёзд сиянье спать ему не давали,
Близость нежных влюблённых остро плоть волновали.

Необузданный, дикий нрав в Кентавре проснулся,
От протяжного вопля тихий лес содрогнулся;
Кровь ударила в череп, опьяняя желаньем.
Был он сильным, могучим, но коварным созданьем.

Громко хрустнули ветви, и земля загудела
От свинцовых копыт и тяжёлого тела.
Неизбежность несчастья чует Фавн козлерогий,
И в мгновение ока он поднЯлся на ноги;

Беззащитную Нимфу заслонил от злодея,
Пред неистовой силой ничуть не робея.
За любовь своей девы он намерен сражаться.
С разъярённым Кентавром разве можно тягаться?!

Как подкошенный сноп Фавн на землю свалился,
Под ударом копыта правый рог отломился,
Носом хлынула кровь; и, сознанье теряя,
Прошептал еле слышно: "Моя дева младая,
Видишь, в схватке неравной я Кентавром разбит?
Кто теперь от злой доли тебя защитит?"

И померк его разум, и уста онемели,
И умолк соловей, проглотив свои трели;
Потускнела луна, ветви ивы упали,
Как бессильные руки в безутешной печали.

Горько вскрикнула Нимфа и склонилась над Фавном,
Причитая: "Кто в мире может быть тебе равным?
Где найти ту любовь, что растоптана ныне?
Видно, мне коротать свои годы в унынье!"

Но взревел вдруг Кентавр: "Для рыданий нет места!
Ты теперь — моя страсть и раба, и невеста.
Я умчу на спине тебя в дальние дали,
И в объятьях моих ты забудешь печали".

Фавн очнулся поУтру, лишь заря занималась.
От возлюбленной девы и следа не осталось.
На примятой траве у его изголовья
Рог лежал и свирель — вся залИтая кровью...
……………………………………………….
На поляне под солнцем Фавн играл на свирели,
Звуки грустной мелодии в небо летели...

Фавн (др. Рим) - бог полей, лесов,
пастбищ и животных.

СПб.


Рецензии