Сорок

Дней коротких коловорот,
Бесконечен в узде страстей,
Знать бы сызмальства, наперед
Все тропинки мирских путей.

Они прячутся в облака,
Разорвав горизонта нить,
Чашу жизни что, коротка
Поторопят глотком испить.

Хмель на выдохе налегке,
Сорок лет это разве срок?
Ты как будто застыл в прыжке,
Прям от цели на волосок.

Припев.

Человека век не долог,
Что такое в жизни сорок?
Это так, признаться, мало,
Седина висок венчала.

Оглянуться значит повод,
В сорок лет еще ты молод.
По оббило, обтесало,
Есть чего начать сначала.

Так не хочется стареть,
Надо многое успеть.
Тут уже как не крути,
Дел плеяда впереди.

2.

Утро, вечер собой слились,
Жалко время на сон терять,
Разум шепчет: "Поторопись,
Мир мозаики в одно собрать!"

К тем вершинам, что покорить
В путь дорогу зовет душа,
Через мрак Ариадны нить
Путь укажет за шагом шаг.

Не помеха, что столько лет
Жизнь оставила за спиной.
После ночи придет рассвет,
Ну, а холод прогонит зной.

3.

В сорок сбита шальная спесь -
Береста что под топором,
Хоть и удаль и сила есть,
Не погонишься напролом.

В сорок остро желанье жить,
Жалко голову потерять,
В планах многое сотворить,
И не тянет с судьбой играть.

Хмель на выдохе налегке,
Сорок лет это разве срок?
Ты как будто застыл в прыжке,
Прям от цели на волосок.

28.07.15.


Рецензии