Монах

В стенах обители блаженной,
стоящей на святой горе.
В земном поклоне пред иконой,
монах молился на заре.

Себя он крестно осеняет,
рукою немощной своей.
Небес Царицу восхваляет,
С глубокой скорбью внемлет к ней.

В один из дней после обедни,
в келье монах псалтырь читал,
как вдруг послышалось за дверью,
его как будто кто-то звал.

Дверь в келью тихо отворилась,
узрел он отроков двоих.
Тот, что постарше был смиренен,
тот, что помладше, был труслив.

Сих отроков благословляя,
монах с улыбкою спросил,
что привело к нему столь юных
и чем помочь им в меру сил.

Услышали они от взрослых,
что старец есть в монастыре,
что он прослыл святою славой,
В трудах, в молитве во Христе.

Тот, что постарше подошёл поближе,
поведав, что среди людей молва,
что старец сей через молитву,
являет Божьи чудеса.

Святой послушал и ответил:
"Внемлите отроки меня,
кто примет Господа душою,
того лишь исцеляю я".

«На Пасху, во Гробу Господнем,
схождение благодатного огня,
вот это чудо Божьего творенья,
оно достойно восхищения».

«Иль в Иордане на крещение,
река идёт против течения.
Вот это истинное чудо,
вот это Божье провидение».

Ещё он долго им вещал,
о тайной вечере, о житие святых,
затем перекрестив их в путь далечий,
речами мудрыми напутствовал он их.


Рецензии