Найдём и в прозе ритм

Не упрекай, пожалуйста,
что перестал расписывать
любовные двухсложники –
ни кризис, ни застой.
Мне ямб с хореем нравится
и ритма безупречностью,
и метра милой скромностью,
и слога простотой.

Но имена двухсложные,
для ритма подходящие,
Луна, Любовь, Ленок – теперь
не возбуждают уж,
поскольку показали мне
любви несостоятельность;
и в жанре привлекательном,
похоже, я недюж.

Я полюбил трёхсложники:
анапест с амфибрахием
и дактиль замечательный –
от них брожу хмельной.
Любовь кручу я с Ленкою,
и стопами трёхсложными
напропалую, весело
балу́юсь под Луной.

А мне соседка грезится
Екатерина-душенька;
хочу с ней на Венеру я
лететь, как быстрый стриж.
Но имя пятисложное
смущает ритмо-метрами –
лечу я на фанере в них
по курсу – на Париж!

Екатерина, щурится
на солнышко лучистое
и пылкой страстью, пламенем
лицо её горит.
Эх, обниму голубушку –
мне радость жизни нравится:
мы с нею ночкой тёмною
найдём и в прозе ритм .

         10.05.2019г.

Изображение взято из интернета.


Рецензии
Сергей Григорьевич! Вот это я понимаю! Даже романтические отношения связал с и с ритмами, и с рифмами. При таком отношении к этим самым ритмо-метрам даже самая скучная проза покроется поэтической вуалью. Замечательно! Успехов Вам и удовольствия от творчества, необыкновенно доброго. Спасибо, Алла.

Алла Балашова   11.12.2019 21:07     Заявить о нарушении
Алла, спасибо!!!
Вся жизнь подвержена ритмам, а поэзии и сам Бог велел!

С уважением,

Сергей Григорьевич Марушко   11.12.2019 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.