Моему деду

 

Моему дедушке, Фёдору Петровичу Дураченко, посвящаю

Вспоминаю я дедушку Федю, его нет больше, чем полста лет,
Довелось ему в жизни отведать - испытаний, лишений и бед.
В октябре сорок первого года, полк их спящий, сдал в плен командир,
Офицер тот был трусом, уродом, запятнавшим и честь, и мундир...
Всех пленённых построили фрицы, предложили за них воевать,
Оказалось таких - единицы, опозоривших Родину-мать!
Обладателей подлой душонки, усадили фашисты за стол,
Дали каждому хлеб и тушёнку, и бутылок к еде - частокол.
Остальным, кто был Родине предан - издевательства, пули взамен.
Да, досталось тогда деду Феде, на себе испытать адский плен...
В тыл на запад их гнали фашисты, тех, кто падал - конвой добивал,
За деревнею, в снег, в поле чистом и мой дедушка тоже упал...
Попрощался с роднёй, белым светом, приготовился пулю принять...
Подошёл конвоир молча к деду, чтобы также, как всех, добивать. 
Кисти рук приморозил он обе и не смог применить автомат,
Порешил, что замёрзнет в сугробе и без пули, пленённый солдат.
Только пленные скрылись с дорогой, дед по снегу к деревне пополз,
Огляделся, поднялся на ноги, побежал, проклиная мороз.
Постучался в ближайшую хату, дверь открыли, в избу он зашёл,
Пожалела хозяйка солдата, усадила покушать за стол.
Отошёл дед от плена немножко и решив, что негоже лежать,
Инструмент отыскал у окошка, кожу, чтобы обувку латать.
Был умельцем мой дед на все руки: печи клал, сапоги он тачал,
Шил пальто, кепки, шапки да брюки, шифоньер мастерил и топчан.
За своё в благодарность спасенье, сел мой дед за хозяйкин верстак,
Починил ей, к её изумленью, и сапог, и штиблет, и башмак.
Разузнали об этом соседи  и пошёл по деревне той слух -
Чинит мастер за горсть сельской снеди, обувь всем - от детей до старух!
Через месяц пришли полицаи и спросили: "Ты кто? Партизан?"
Дед сказал: "Обувь людям латаю", но холуй в грудь приставил наган...
И угнали в Германию деда, чтоб на немцев горбатился он,
А когда наступила Победа, дед от рабства был освобождён.
Что предателем не был он знаю, с братом Вовкой ещё с детских лет,
И в Бессмертном полку прошагаю, пронесу деда Феди портрет!
Пусть медаль лишь одна - "За Победу над фашистской Германией"есть,
До плененья заслужена дедом. В той медали - везенье и честь!


Рецензии
Хорошее посвящение деду. Руки золотые и сердце чистое. С теплом, Галина.

Галина Минакова 2   17.12.2021 09:40     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Галина, за отзыв!
С наилучшими пожеланиями, С.В.

Скорвик   14.01.2022 23:01   Заявить о нарушении