Экспромт

Прошло ночное торжество .
Забыты шутки и проделки .
На кухне вымыты тарелки .
Никто не помнит ничего .


( Б.Пастернак )






Мне проще отписать экспромт,
Порою,чем стихотворение.
Хотя:один,казалось,фронт
Для личного местоимения ...

Ибо:экспромт - не личный стих,
А мнение на чей-то всё же -
Лишь мысль свою на мысль других.
Тогда как личностная кожа -

Шагрень у каждого своя.
И мы её при том не тратим:
Иль одобряя,иль виня.
А потому:и мало значим -

На фоне мнения на то,
Чему экспромты посвящаем.
Ибо не стоит ничего,
Что мы экспромтом величаем:

Так,словно это личный вклад
В копилку всей литературы.
И я,признаться,даже рад:
Тому,что сфера корректуры

Не претендует на ответ,
А лишь собою добавляет
К тому,о чём сложил поэт,
Что суть его определяет.

...

Сложить экспромт - бесспорно - проще.
Но права нет при том - за стих
Считать экспромт:пусть тот и дольше,
Порою,проживёт иных

Его коллег - стихотворений;
Чья пусть несовершенна суть,
Но в свете разномастных мнений
Определяет личный путь.





11.05.2019


Рецензии