В лесной глуши

     В лесной глуши, один, среди невзгод,
     В углах своей избёнки кособокой,
     В пустой деревни дедушка живёт,
     Давно забытый всеми...одинокий...

     Когда зима, метели,да мороз,
     И ночь в окно, гнетущая, до боли...
     Убереги! Спаси его, Христос,
     От тяжких дум о старости...о доле...

     Заросший двор...Ни Жучки у ворот,
     Ни говорка куриного в сторонке...
     На всё одна надежда - огород,
     Пока в руках какая-то силёнка...

     Когда в трудах, отчаявшись до слёз,
     Старик, в часы полуденного зноя,
     Клянёт судьбу... спаси его, Христос!
     Не осуди невольного изгоя...

     Всё чаще гложет, старого, печаль...
     В молитвах часто кланяется Богу, -
     Грехи свои считает по ночам,
     Да, исподволь, готовится в дорогу...

     Уж присмотрел могилку, у берёз...
     В сарае сбил сухую домовину...
     И просит, чтобы взял его Христос,
     Уважил его недуг и седины...

     Уставший, на коленях, в две руки,
     Как истый богомол, перед лампадой,
     Считает под берёзкой пятаки,
     Рассыпанные стужей листопада...

     Зачем? И сам, наверно, не поймёт.
     И просит лишь у Господа совета...
     И с каждою минутой что-то ждёт...
     В его крови, по-видимому это...
    
     В лесной глуши, один, среди невзгод,
     В углах своей избёнки кособокой,
     В пустой деревне дедушка живёт,
     Давно забытый всеми... одинокий...
    
   (стих прочтён Николаем Жуковым, муз. Николая Жукова)


Рецензии
Антонина.ЗДРАВСТВУЙТЕ! Самое страшное в жизни-Одиночество.
Да сохранит Вас Бог от этого!
Здоровья, творческих успехов!
Михаил.

Михаил Косов 3   12.05.2019 20:57     Заявить о нарушении