День Победы

                «Это радость
                со слезами на глазах.»
                В. Харитонов

Война – беда народная!
И на врага – стеной
встаёт народ – за Родину,
за Жизнь, за Дом родной!..

Победы звук – послед беды –
расстроенный аккорд:

в слезах у тех, кто победил,
и радость есть, и скорбь,
и гордость за свою страну,
и боль потерь и ран…

За ту Победную весну
сражалось много стран…

А что мы празднуем сейчас?..
Победу над врагом,
который стал сильнее нас
в раскаянье благом…

Мы ж перед павшими в боях
не каемся досель:

их тлеет безымянный прах
средь выживших земель,
им – не отпетым – счёта нет,
и нет могил родных…

Нам есть за что держать ответ.
Мы празднуем – за них.



2019


Рецензии