Тянется ночь бесконечно

Тянется ночь бесконечно,
Мысли уснуть не дают.
О преходящем и об извечном
Душу когтями скребут.

Где-то обрывками воспоминаний,
Где-то событий и лиц череда.
В чём-то себе запоздалых признаний,
Что не исчезнут уже никогда.

Можно казнить себя сколько угодно:
Благо судья себе сам.
Можно простить себе всё благородно
И не взывать к небесам.

Только напрасны все эти потуги:
Прошлого не зачеркнуть.
Памяти нашей усердные слуги
Повод найдут нас к нему развернуть.

В те времена,что прошли безвозвратно,
В жизни у всех оставляя свой след.
В судьбах людей повторясь многократно
Смесью из счастья,везенья и бед.

Вот уже тьма не спеша отступает,
Новое утро вступает в права.
Груз повседневных забот принимает
Не отдохнувшая в ночь голова.

Мыслей полночных тяжелый осадок
В сердце надолго войдёт.
И в устоявшийся жизни порядок
Лепту свою неприметно внесёт.


Рецензии