Guerre de Trente Ans

-1-

Ты сыграешь мне на дудке,
дочка мельника нальёт,
о богемской незабудке
тонким голосом споёт.

Долетят до неба ноты,
до Небесного Царя.
Этой ночью гугеноты
заряжали пушки зря

Всё решится в быстрой схватке.
Тридцать лет, как в мираже,
я лежу в своей палатке
на четвёртом этаже.

Я пишу свои бумаги,
с двух сторон я жгу свечу.
Небо Вены, небо Праги
больше видеть не хочу

Пусть скорей свеча сгорает,
флейта пусть звучит впотьмах.
Бог уставших забирает,
вынимает из рубах.

Болен век. Я тоже болен.
Поминальный звон сердец.
По иголкам колоколен
босиком идёт Отец.

-2-

Наташе

"У золотого гобелена:
– Какая нить!
– Какая гладь!
– Какой восторг!
И запах тлена.
А больше нечего сказать."
С. П-в.

Я отщепенец в этой пляске,
соломы ломкая щепоть -
зажжённая огнём фетяски
души невидимая плоть.

Я - плоть и запах гобелена,
французский замок, сибарит,
и языком огня и тлена
со мною время говорит.

Ласкает bлядь единорога,
горит во Франции мятеж.
Моя жонглёрская дорога
уже пересекла рубеж.

Мне плешь Отца сияет ночью
в созвездьях готики сплошной.
И летний дождь гремит воочью
июня звонкою мошной.

Я берегу в себе ребёнка,
я шпиль и стены берегу.
Медузы склизкая мошонка
сияет мне на берегу.

На берег сходят англичане,
бежит во тьму единорог,
бежит, забыв присягу Жанне,
по бездорожию дорог.

И гобелен во тьму несётся,
во тьму, в которой нету дна,
в которой блеет и пасётся
моя поэзия одна.


Рецензии
Вот это мощное, Влад. Пронзительный голос флейты, Бог, который становится ближе, небо, от которого не знаешь, чего еще ожидать. Это правда мощно.

Аграфена Брусникина   20.05.2019 08:53     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Танечка! Говорят, что орган говорит голосом Бога. Мне кажется, что флейта не хуже говорит от имени Бога.

Из Бургоса   21.05.2019 17:32   Заявить о нарушении
Так и хочется сказать, что не хуже виолончели (это так, мое ревностоное) :)

А вообще, флейта - духовой инструмент, им напрямую управляет воздух, дух, небо, душа. Конечно, Бог не может в нем не звучать!

Аграфена Брусникина   23.05.2019 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.