Гибель лётчика

На холме – могила, в ней – герой.
Принял он в войну неравный бой.
Был тогда подстрелен самолёт –
Парашют застрял, а с ним пилот
Зацепился стропами, повис –
Надо обрезать и прыгать вниз.
Вдруг вдали услышал лай собак,
И к нему бежал со сворой враг.
Окружили, где ж тут уцелеть,
И под дулом повели на смерть.
Расстрелять – один он ждал приказ.
Не спешил фашист на этот раз.
Стали лётчика они пытать:
На морозе кожу отдирать.
Но молчал пилот, как онемел,
Немец только больше стервенел:
Станут лётчика пытать огнём,
Только мужества побольше в нём,
Чем в фашистской своре палачей.
Ненавистью вспыхнул свет очей,
Гордостью за Родину свою –
И погиб в неравном он бою.
Для острастки был повешен труп…
Немцы отдыхать спешили в клуб.
Партизан притих в лесу отряд.
Ночью поспешил в село наряд,
Сняли труп, болтался что в петле,
И по чину предали земле.
****************************
Над могилой памятник стоит:
Женщины в склонённой позе вид:
Мальчика, прижав к себе рукой,
На неё венок кладёт другой.
А мальчишка держит самолёт –
Он на смену лётчику растёт.
Коль опасность – призовёт страна,
Долг свой парень выполнит сполна!!


Рецензии
Светлая память летчику, а Вам , Аллочка, низкий поклон за стихотворение. Обнимаю

Зинаида Полякова   11.05.2019 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Зиночка.
Низкий поклон всем, кто отдал свои жизни за мирное небо над нами.
С теплом...

Алла Свиридова   12.05.2019 09:55   Заявить о нарушении