Я пойду через сквер

В порт кефали набилось теснее, чем в банку сардин, и
привалила везенья моим рыбачкам полоса,
режет воду плавник перископом лихой субмарины
и внезапно ракетой взлетает дельфин в небеса.
 
В бухту стая бакланов поплюхалась с лёта внезапно,
швартовался к причалу, пришедший с прогулки, вельбот,
влез на ржавую сваю у берега мраморный краб, но
тут же бросился в воду, увидев бакланий налёт.
 
Значит, море живёт, несмотря на людские подлянки,
солнце тускло горит, как горит самоварная медь,
расписали беседку фашистской символикой панки,
из неё так удобно на бухту и пирсы смотреть.
 
В ней люблю помечтать, вспоминая прошедшие годы,
погрустить, вспомнив нас, ты, пожалуйста, не обессудь:
как ходили с тобою туристами летом в походы,
как наш Крым открывал нам свою потаённую суть.
 
Херсонесский маяк, винподвалы, пещеры Мангупа,
наш костёр под созвездием, как нам сказали, Стрельца
и прощальный банкет, разъезжалась туристская группа,
и не ведали мы – это было началом конца…
 
Истеричные чайки скандалят истошно за молом,
после дружной охоты бакланы взлетают скорей,
и дневную луну положить под язык валидолом
всё пытается туча, видать, нездоровится ей.
 
Я пойду через сквер, в нём с тобою встречались мы часто,
вспомню нашу любовь и её сокрушительный крах,
будет сумрак в ущельях дышать, копошиться мышасто
и, как угли камина, закат будет гаснуть в горах…


Рецензии