Тату

Ох, и душно в троллейбусе вечером...
За окошком, неоном подсвеченный,
Остывает район от жары.
Перед фарами рой мошкары...
Едет в клубы тусить молодежь,
Едут бабки, куда - не поймешь.
Едет дамочка с чадами в цирк,
Со снастями с рыбалки старик.
Рядом - парочка шумных ребят,
Чипсы, пиво, айфоны звонят...
В модных маечках. Стрижка, пробор...
Руки их обвивает узор.
Модны стали сегодня тату:
Набивает себе красоту
На руках и ногах молодежь,
Что и где там - не сразу поймёшь.
Покосился старик на ребят,
Уловили мальцы его взгляд:
- Что, отец? Не понравилась вязь?
Это руны! Не знал отродясь?
Что же, время другое пришло:
Купола уж не бьют. Отошло.
Не наколки теперь, а тату.
Молодежь в мир несёт красоту!..
Молчаливо смутился старик
И к окну отвернулся, приник.
- О, да ты, отец, меченый тоже:
На запястье вон метки на коже.
- Ладно, ладно, не прячь! Что, сидел?
Всё рыбачишь теперь, не у дел?
Улыбнулся устало старик.
С остановки сквозь парк, напрямик
Мерным шагом домой зашагал.
Снасти - в угол, что их ожидал.
Куртку снял, закатал рукава.
Под струею воды синева
Заиграла на коже руки.
И старик прошептал: - Сопляки.
Что вы знаете? Руны... Тату...
Взгляд его за окном пустоту
Ещё долго безмолвно ласкал.
На запястье - как волчий оскал,
Исковерканной жизни хронометр -
Бухенвальда порядковый номер.


Рецензии
ПЯТИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ МАМА ЗЕМЛЯ ЕЙ ПУХОМ МЕТИТ ГУСЕЙ ЗЕЛЕНКОЙ УТЕЙ СИНЬКОЙ А У БАРАНОВ ПРОСТО ВЫСТРИГАЕТ КЛОК ШЕРСТИ (ЧТОБЫ В СТАДЕ НЕ ПОПУТАТЬ) ЭХ...
ЖМУ РУКУ ГРИГОРИЙ.

Григорий Примаченко   05.01.2021 21:11     Заявить о нарушении
С рождеством)

Юрий Гречин   07.01.2021 06:31   Заявить о нарушении